Eine traumhafte Winterhochzeit eröffnete die Hochzeitsaison 2016 im Januar im Riessersee Hotel in Garmisch-Partenkirchen. Zeitgleich mit dem Ski-Weltcup der Herren in Garmisch-Partenkirchen fand im Teamhotel der Deutschen Skinationalmannschaft ein Hochzeitswochenende statt. Während tausende von begeisterten Zuschauern an der Kandahar-Rennstrecke die Skifahrer anfeuerten, genossen die Hochzeitsgäste die Abgeschiedenheit des Riessersee Hotel Resorts und die volle Aufmerksamkeit des Hochzeitsteams.
Meet & Greet in der Historischen Bobkantine
Das Brautpaar war bereits am Donnerstag angereist und konnte so am Freitag entspannt alle Gäste schon bei der Ankunft begrüßen und zu einem gemütlichen Beisammensein am Abend in die Historische Bobkantine einladen. Treffpunkt war um 18:00 Uhr in der Riessersee-Bar zu einem kleinen Umtrunk, danach ging es gemeinsam mit Fackeln zur Historischen Bobkantine im Wald am Riessersee, ein Spaziergang von einer knappen Viertelstunde.
In der urig-gemütlichen ehemaligen Arbeiter-Diensthütte aus der Olympia-Zeit hatten wir den alten Wamsler schon am Vormittag kräftig eingeschürt und die Tische festlich-rustikal mit Rupfen, rot-weiß karierten Tischläufern, Holzscheiben und kleinen roten Laternen dekoriert. Draußen war die Raucherecke gemütlich ausgestattet mit Schaffellen und kuscheligen Fleece-Decken, großen Laternen und Latschen und Holz an den Wänden. Am Dreibein köchelte schon der Punsch und die Fackeln leuchteten den Weg zur Hütte, wo Fleisch- und Käsefondue schon auf hungrige Gäste warteten. Ein Fass Bier zum Anzapfen stand ebenfalls bereit und so stand einer gemütlichen “Warm-up Party” nichts mehr im Weg. Später ging es mit Fackeln am Riessersee entlang zurück zum Hotel und wer noch nicht ins Bett wollte, konnte den Abend noch an der Bar ausklingen lassen.
Der Hochzeitstag
Am Hochzeitsmorgen wurde dann zunächst die Braut zum Friseursalon Setzer in Grainau zum Styling gebracht, der Brautstrauß war bereits am Abend vorher vom Passiflori-Team ins Hotel geliefert worden, damit er – trotz möglichem Weltcup-Stau auf den Zufahrtsstraßen – auf jeden Fall pünktlich da wäre. Ein leichter, frühlingshafter Strauß, der die Hochzeitsfarben Rosé und Lila widerspiegelte, ergänzt mit verspielten Kamillenblüten, Ranunkeln, Schleierkraut und Gräsern, zusammengefasst mit weißem und rosafarbenem Satinband. Passend dazu der Anstecker für den Bräutigam.
Ein Wintertag wie aus dem Bilderbuch, Schnee, nicht zu kalt und strahlender Sonnenschein vom blauen Himmel. So stiegen die Gäste bester Laune in den Bus von Omnibus Biersack, der alle zur Wallfahrtskirche St. Anton in Partenkirchen brachte. Bis zu ihrer Rückkehr war dann die Seeterrasse für einen Winterhochzeitsnachmittag am See bestens präpariert: Da das Eis auf dem See auf Grund der warmen Temperaturen nicht sicher war, hatte das Technik-Team des Riessersee Hotels eine mobile Asphaltstockbahn zur Unterhaltung vorbereitet. Freunde des Brautpaares hatten außerdem einen ganz außergewöhnlichen Fotobooth organisiert: Ein altes Fenster, das auf einem Holzzaun auf der Seeterrasse platziert wurde und – sich zum verschneiten Wettersteingebirge hin öffnend – den perfekten Rahmen für einzigartige Erinnerungsfotos bot.
Auch und vor allem das leibliche Wohl durfte natürlich nicht zu kurz kommen: Neben Punsch vom Dreibein, Kakao, Sekt, Sprizz und Fruchtsäften gab es Fleischällchen, Canapées, Butterbrezen, kandierte Liebesäpfel und Braut- und Bräutigam-Cakepops von der Konditorei Krönner in Garmisch-Partenkirchen. Das Buffet war in der Glühweinhütte am Seehaus aufgebaut, so dass sich die Hochzeitsgäste nach Belieben zwischen sportlicher Betätigung, Fotos, Unterhaltung und Sonnenbädern stärken konnten. Die sonnigen Sitzplätze auf der Terrasse mit winterlichem Panoramablick waren mit Kissen, Lammfellen und kuscheligen Decken bestens ausgestattet und luden zum Verweilen ein.
Vor dem Abendessen gab es dann für alle noch einmal eine Pause, damit man sich ausruhen, frisch machen und für das Hochzeitsdinner festlich kleiden konnte und damit auch die erst an diesem Tag nach Garmisch-Partenkirchen angereisten Gäste noch in Ruhe im Riessersee Hotel einchecken konnten.
Für die etwa einhundert Hochzeitsfeiernden war das See-Restaurant mit Jagdstüberl festlich gedeckt. Ein besonderes Highlight war dabei das Jagdstüberl: Vor dem flackernden Kaminfeuer stand ein gemütlicher Ohrensessel, daneben die Whiskey-Bar mit erlesenen schottischen Spezialitäten und einer kleinen aber feinen Auswahl Zigarren. Lounge-Möbel luden zum Verweilen ein und die großzügige Candy-Bar war ein zusätzlicher Anziehungspunkt.
Das Farbschema der Hochzeit war Weiß und Silber mit Akzenten von Rosé und Lila. Die Tische wurden weiß gedeckt mit weißen Stoffservietten auf Glasplatztellern. Dazu wurden große Silberleuchter mit weißen Kerzen kombiniert. An diesen Leuchtern hatte Silvia Wank von Passiflori raffinierte Blumen-Arrangements aus Drahtkugeln, großen Reagenzgläsern und einzelnen Frühlingsblüten in den Hochzeitsfarben angebracht. Dieselben Blumen-Arrangements mit Schleierkraut, Kamille, Rosen und Ranunkeln fanden sich auf den Tischen noch einmal in verschieden großen Gläsern wieder und nahmen so den Farbfaden wieder auf. Das Silbergrau fand sich in Organza-Schleifen auf den weißen Stuhlhussen wieder.
Die Papiterie hatte das Brautpaar selbst passend zu den Einladungen bei der Kartenmacherei nach individuellen Vorstellungen gestalten und drucken und direkt ins Hotel schicken lassen. Tischkarten und Menükarten zeigten sich also im perfekt abgestimmten Design mit einer stilisierten Bergkette in Lila als Leitmotiv.
DJ Chris und sein Team hatten zuverlässig wie immer bereits am Vormittag alles aufgebaut und das Seerestaurant in der Hochzeitsfarbe Lila ausgeleuchtet. Mit Hereinbrechen der Dämmerung kamen auch die Fairy Lights an der Decke zur Geltung und nach dem Essen startete eine fantastische Hochzeitsparty, die bis in die frühen Morgenstunden dauerte…