Nordseestrand meets Alpenrand – so oder so ähnlich könnte man die Sommerhochzeit von Antje und Stephan im Riessersee Hotel überschreiben. Ein bisschen was aus beiden “Kulturen” sollte dabei sein und der Riessersee in Garmisch-Partenkirchen mit seinem unvergleichlichen Bergpanorama die Kulisse für die Hochzeitsfeierlichkeiten bilden.
In der Hütte waren die Tische schon für die Brotzeit gedeckt, rot-weiß karierte Tischdecken sorgten für eine gemütliche Atmosphäre, der alte Wamsler war schon am Mittag kräftig eingeschürt worden, denn trotz der hochsommerlichen Temperaturen ist es in der Hütte im Wald auch tagsüber sonst eher kühl.
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Bilder aus der Sportgeschichte des Riessersees an den Wänden der Bobkantine |
Die Bobkantine bietet normalerweise maximal 40 Gästen Platz, da aber an diesem Abend ein ständiges Kommen und Gehen herrschte und auch auf der Waldlichtung vor der Hütte noch Biertisch-Garnituren aufgestellt waren, konnten rund 53 Gäste bewirtet werden. Zu später Stunde ging es mit Fackeln zurück zum Riessersee Hotel, um für die Feier am nächsten Tag ausgeschlafen zu sein.
Während die letzten Gäste noch beim Frühstück im Biergarten saßen, war das Brautpaar schon fertig gestylt und begab sich am späten Vormittag zum Fotoshooting. Dabei durfte der Brautstrauß aus weißen und rosa Pfingstrosen, apricotfarbenen Rosen und grünen Hortensien und Gräsern von Passiflori Blumen Penzberg natürlich nicht fehlen.
Am frühen Nachmittag ging es dann zur freien Trauung mit Yvonne Lukowski als Zeremonienmeisterin auf die Panorama-Wiese oberhalb des Seehauses. Der Blick auf die bayerischen Berge und den Riessersee hätte bei sommerlichen Temperaturen unter dem strahlend blauen Himmel schöner kaum sein können. Der Torbogen war mit Blumengirlanden mit Pfingstrosen und Hortensien geschmückt, entlang des Wegs waren Gartenstecker mit hängenden Gläsern, die von Passiflori liebevoll mit den Hochzeitsblumen und langen Bändern bestückt worden waren.
Da es für einen Samstag im Mai ziemlich heiß war, hatten wir Eis-Bowles mit Wasser bereit gestellt und einige Riessersee-Schirme als Sonnenschutz an die Hütte gehängt. Auf große Sonnenschirme haben wir verzichtet, da sie das atemberaubende Panorama verdeckt hätten. Übrigens hat jeder Gast im Riessersee Hotel auf seinem Hotelzimmer einen solchen Schirm zur Verfügung, ob es nun also Sonne oder Regen ist, für einheitliche Schirme für das Hochzeitsfoto ist gesorgt.
Nach der Trauung ging es zum Kaffee trinken auf die Seeterrasse am Riessersee. Unter der schattigen Markise waren die Kaffeetische bereits gedeckt, darüber hinaus gab es auf der Flossterrasse noch Stehtische für die Sonnenhungrigen. Der eigentlich für den Nachmittag geplante Anschnitt der Hochzeitstorte wurde spontan auf den Abend verlegt, aber ein großes Kuchenbuffet und zwei große, pikant belegte Laugen-Eheringe ließen trotzdem niemanden hungrig bleiben. Während sich am Spießgrill schon das Spanferkel für den Abend drehte, wurde zunächst mit Sprizz und Hugo mit dem Brautpaar auf die Zukunft angestossen.
Auf Kaffee und Kuchen folgte mitten auf der Seeterrasse der Hochzeitstanz, in dessen Verlauf die Braut “entführt” wurde – und zwar zur Aule-Alm. Die Gesellschaft nahm mit dem Bräutigam und der Musik die Verfolgung zu Fuß auf; der Weg zur Aule-Alm führt am Riessersee entlang und dann noch ca. 10 Minuten durch den Wald – bei Traumwetter ein schöner Nachmittagsspaziergang. Die Rückkehr war für ca. 19.00 Uhr geplant worden und so hatten wir nun genug Zeit, das Seehaus für das Abendessen vorzubereiten.
Das Farbschema für die Dekoration war – wie auch beim Brautstrauß – Weiß, Apricot und zartes Rosé, bei den Blumen hatte das Brautpaar sich für Pfingstrosen und Hortensien entschieden. In kleinen Details sollten sich auch die Themen “Meer” und “Bayern” wiederfinden, aber die Dekoration nicht dominieren. Um diesen Wunsch umsetzen, hatten wir die Serviettenrollen mit apricotfarbenen Bändern versehen, an denen kleine Salzbrezen – für Bayern – befestigt waren und hatten in den Stielgläsern für die roséfarbenen Schwimmkerzen dem Wasser Mini-Muscheln – für das Meer – hinzugefügt.
Für die Menükarten und Tischkarten von der Kartenmacherei wurde in Anlehnung an den Blumenschmuck ein Pfingstrosen-Motiv gewählt und die Menükarten wurden außerdem auf der Rückseite noch mit dem Hochzeitslogo der beiden ergänzt. Da wir das Farbschema des Logos nicht verändern wollten, es jedoch auf der Vorderseite für die zarten Farben der Tischdeko zu dominant gewesen wäre, wurde es auf der Rückseite platziert. Auch die Tischkarten mit dem gleichen Pfingstrosen-Motiv wurden von der Kartenmacherei angefertigt.
Der Blumenschmuck für die Tische kam von Passiflori Blumen Penzberg. Da Holz ein Element sein sollte, wurden die Gestecke auf Holztabletts gefertigt und mit Schwemmholzstückchen ergänzt. Weiße Hortensien, Pfingstrosen, Lisianthus, Campanulas und Gräser bildeten eine zauberhafte, üppige Einheit.
Und als wir die Hochzeitsgesellschaft auf dem See auf dem Rückweg sahen, wurden die Kerzen im Seehaus angezündet.
Im Jagdstüberl wurden die Bar, an der es zu späterer Stunde Gin Tonic und Mojito geben sollte – und die Candy-Bar aufgebaut.
Auch bei der Hochzeitstorte von der Konditorei Krönner in Garmisch-Partenkirchen wurde noch einmal das Motto aufgegriffen: Auf einem “Kuchen-Meer” stand ein “Kuchen-Berg”, auf dem das Brautpaar, modelliert aus Marzipan, in Tracht gekleidet stand.
Das Hochzeitsbuffet wurde im Kaminzimmer im Seehaus aufgebaut, um den knapp 100 Gästen genug Platz zu bieten. Hier gab es auch einen eigenen Kindertisch mit Spielzeug und Süßigkeiten.
Eine besonders schöne Idee des Brautpaares möchten wir nicht vergessen, zu erwähnen. Die beiden hatten den Plan, auf dem Riessersee mit dem Ruderboot in den Sonnenuntergang zu fahren und so auch ein einzigartiges Erinnerungsfoto zu haben. An dieser Stelle mein Dank an den Bootsverleih am Riessersee, die uns das Boot am Abend “geliefert” haben, an der Seeterrasse befestigten und am nächsten Morgen wieder abgeholt haben.
Wir wünschen uns von ganzem Herzen – wie allen unseren Brautpaaren – dass sie nicht nur in den Sonnenuntergang sondern auch in eine wunderbare Zukunft gerudert sind.
Autor: Uschi Glas
http://4-weddings.de Hochzeitsplanerin Uschi Glas von 4 weddings & events, einer Hochzeitsplaner-Agentur mit Sitz in Garmisch-Partenkirchen, Bayern, berichtet von ihren Hochzeiten und Styled Shootings. Heiraten in den Bergen, Hochzeit in Deutschland, Österreich, Italien oder der Schweiz. Hochzeitslocations, besondere Ideen für die Hochzeitsfeier, Hochzeitstorten, do´s and dont´s für Brautpaare und vieles mehr gibt es im Blog zu entdecken.