Ein heißer, leicht gewittriger Samstag im Mai – perfekt für eine Hochzeit am Riessersee in Garmisch-Partenkirchen mit einem elegant-kühlen Farbschema in Weiß, Silbergrau und zartem Violett.
Bereits am Freitag waren das Brautpaar und ein Teil der Gäste angereist, so dass mit dem Brautstyling und einem gemütlichen Sektfrühstück der Hochzeitstag entspannt beginnen konnte.
Passiflori Blumen Penzberg hatte bereits am Vorabend den Blumenschmuck ins Riessersee Hotel gebracht. Der zierliche, rund gebundene Brautstrauß bestand aus weißen Pfingstrosen und weißen und lila Campanula (Glockenblumen), umschlungen mit Gräsern und mit lila Bändern am Griff. Dazu passend war der Boutonniere für den Bräutigam gestaltet und ein zierliches Armbändchen mit lila Chiffonbändern für die Trauzeugin.
Die katholische Trauung fand um 14:00 Uhr in der Pfarrkirche St. Martin in Garmisch-Partenkirchen statt, die von Passiflori mit üppigen Banksträußchen geschmückt worden war. Das Brautpaar hatte außerdem Kirchenhefte mit Taschentüchern für Freudentränen angefertigt, die von uns vor der Trauung auf den Kirchenbänken verteilt wurden.
Zur Kirche in Garmisch und zurück zum Riessersee Hotel ging es für das Brautpaar im weißen Porsche, festlich geschmückt mit einem Blumenbouquet in den Hochzeitsfarben.
Auf der Seeterrasse am Riessersee wurde die Hochzeitsgesellschaft dann schon mit kalten Getränken, Sekt, Sprizz und Hugo erwartet. Dazu gab es für den ersten Hunger verschiedenes Fingerfood, Canapées, Fleischbällchen, Kartoffelsalat im Gläschen, Laugengebäck mit Obazda und eine Vielfalt an selbstgebackenen Kuchen, die von den Gästen mitgebracht worden waren – und dazu durfte natürlich der Kaffee nicht fehlen. Zwar waren inzwischen ein paar Gewitterwolken aufgezogen, aber es kam immer wieder die Sonne durch und so war es gut, dass an diesem heißen Frühsommernachmittag die Markisen auf der Terrasse und die Pavillons auf der Flossterrasse für gemütliche Schattenplätze sorgten.
Unter dem Pavillon auf der Flossterrasse war eine Tafel mit einer zeitlichen Übersicht für die Gäste aufgestellt, so dass jeder wusste, wann der nächste Programmpunkt anstehen würde und wann Zeit blieb, um spazieren zu gehen, sich frisch zu machen oder noch einzuchecken. Außerdem lag auf einem Tisch der Essensplan für den Abend aus, auf dem die Gäste bereits auswählen konnten, was sie später essen wollten, Fisch, Fleisch oder lieber Vegetarisch. Allerdings empfehle ich, dass schon mit der Einladung abzufragen, denn im Trubel des Nachmittags hatte das nicht optimal funktioniert und unser Serviceteam machte vor dem Abendessen noch eine zweite Abfrage.
Und wie auf dem Zeitplan unschwer zu erkennen ist, war der nächste Programmpunkt eine Rundfahrt mit dem Riessersee-Floss. Der Wettergott blieb dem Brautpaar gewogen, nach ein paar Regentropfen kam immer mehr die Sonne wieder durch und so stand einer gemütlichen Rundfahrt mit einem Fass Bier und ein paar Flaschen Prosecco “an Bord” nichts entgegen…
Nach einem traumhaften Nachmittag am See wurde im Seehaus am Riessersee weiter gefeiert. Für das Abendessen der siebzig Hochzeitsgäste hatte sich das Brautpaar eine ungewöhnliche aber überzeugende Tischordnung einfallen lassen. Alle Gäste saßen im “oberen” Bereich des Seehauses an großen Tafeln, das Brautpaar mit der engsten Familie an einem kleinen runden Tisch in der Mitte davon. Die Tanzfläche war im Bereich unten, vor den Panorama-Fenstern zum See, dort hatte die Band “Top Day” auf der einen Seite ihr Equipment aufgebaut, auf der anderen gab es eine kleine Bar, wo durstige Tanz-Gäste sich schnell mit einem Drink versorgen konnten.
Die Tischdekoration war natürlich dem Farbschema Weiß, Silbergrau mit Akzenten von zartem Lila angepasst. Weiße Tischwäsche und Stuhlhussen, durchsichtige Platzteller aus Glas, hohe Silberleuchter mit weißen Kerzen und graue, breite Tischläufer. Die weißen Stoffservietten wurden als Doppelstern gefaltet und davor wurden die Gastgeschenke – bedruckte M&M´s in Weiß und Lila in Organza-Säckchen – gesetzt. Die Tischkarten in Weiß und Silbergrau mit dem Hochzeitslogo – zwei ineinander verschlungenen Herzen – kamen von der Kartenmacherei, die Menükarten auf Transparentpapier, die von innen mit Teelichtern beleuchtet wurden, hatten wir selbst angefertigt.
Die Blumenarrangements in Glasvasen in verschiedenen Größen mit Campanula, kleinen Rosen, Hortensien, Lisianthus, Gräsern und Silberdraht kam wiederum von Passiflori Blumen Penzberg und wurde noch mit rustikalen Baumstammscheiben ergänzt, um die elegante Linie ein wenig aufzubrechen.
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Weiße Holzbuchstaben mit den Initialen des Brautpaares am Brauttisch |
Für die kleinen Hochzeitsgäste gab es einen Esstisch im kleinen Stüberl, anschließend ging es für die Zwergerl mit der Betreuung vom Kinderbüro in Garmisch-Partenkirchen im Tagungsraum des Seehauses weiter; hier wurde gespielt, gebastelt und geschlafen.
Was fehlt noch? Natürlich die Hochzeitstorte! Das Brautpaar hatte sich eine sehr schlichte Torte gewünscht, dreistöckig mit lila Bändern und als Cake-Topper das Hochzeitssymbol, die ineinander verschlungenen Herzen. Die Konditorei Krönner in Garmisch-Partenkirchen hatte diese Wünsche wieder einmal wunderbar umgesetzt und mit dem Anschnitt der Hochzeitstorte wurde dann am Abend auch das Dessertbuffet eröffnet.
Ein Highlight für mich bei dieser Hochzeit war die Hochzeitszeitung. Sehe ich leider viel zu selten, diese war auch noch wirklich toll gemacht, reich bebildert, mit hoher Qualität, auch noch in der Hochzeitsfarbe Lila und sogar mit dem ersten Hochzeitsfoto – hier haben die Freunde des Brautpaares wirklich “gezaubert” – Hut ab!
So, noch ein letzter Blick durch unser “Beste Aussichten”-Fenster auf den abendlichen Riessersee: Sämtliche Gewitterwolken hatten sich wieder verzogen – ein gutes Omen für die Zukunft unseres heutigen Brautpaares 🙂
Der Hochzeitsfotograf, Magnus Winterholler von Gipfelliebe, hat uns noch diese wunderschönen Bilder von der Tischdekoration zur Verfügung gestellt, vielen Dank dafür!
Autor: Uschi Glas
http://4-weddings.de Hochzeitsplanerin Uschi Glas von 4 weddings & events, einer Hochzeitsplaner-Agentur mit Sitz in Garmisch-Partenkirchen, Bayern, berichtet von ihren Hochzeiten und Styled Shootings. Heiraten in den Bergen, Hochzeit in Deutschland, Österreich, Italien oder der Schweiz. Hochzeitslocations, besondere Ideen für die Hochzeitsfeier, Hochzeitstorten, do´s and dont´s für Brautpaare und vieles mehr gibt es im Blog zu entdecken.