Die Hochzeitsfeierlichkeiten begannen bereits am Freitag Abend in der Riessersee-Hütte. Ursprünglich war die Bobkantine vorgesehen, aber der Kultursommer Garmisch-Partenkirchen machte uns einen Strich durch die Rechnung. Das Brautpaar zeigte sich flexibel und so wurde auf die urige Hütte im Tal von Garmisch-Partenkirchen umdisponiert, die letztlich sogar noch besser gefiel. Just an diesem Freitag hatte sich auch der Sommer entschieden, endgültig seinen Abschied zu nehmen und am Freitag Nachmittag wurde es schlagartig Herbst. Eine Unwetterwarnung vor Starkregen ließ außerdem für den Abend das Schlimmste befürchten, denn auch im Hüttengarten waren Sitzgelegenheiten geplant. Wir bereiteten uns also auf alles vor: Die Außentische am kleinen Bach wurden mit riesigen Sonnenschirmen und einem Pavillon mit Seitenwänden vor Regen geschützt, eine Feuerschale stand bereit, die Hütte wurde kräftig eingeheizt und Felle und Decken lagen bereit. Außerdem sorgte Laternen und Kerzen für stimmungsvolles Licht; Hochzeitsassistentin Franziska hatte noch eine tolle Idee extra: Damit im Dunkeln im Garten niemand stolpern und womöglich in den Bach fallen konnte, spannte sie eine riesige Lichterkette als Wegweiser quer durch den Garten.
Herbst-Boten |
Eine zünftige Hütten-Brotzeit und das ein oder andere Fassl Bier durften natürlich nicht fehlen.
Am Hochzeitsmorgen wurde dann zunächst von Passiflori Blumen Penzberg die Kirche in Grainau dekoriert und der Blumenschmuck ins Hotel geliefert, unter anderem ein wild-romantischer Brautstrauß in zarten Pastelltönen mit Succulenten, Rosen und Lisiantus, passende Anstecker für Bräutigam und Trauzeuge und ein filigranes Armbändchen für die Trauzeugin.
Dann wurden Brautpaar und Gäste von der Hochzeitsband “Hütten-Power” aus München ins Seehaus begleitet.
Im Eingangsbereich war bereits der große Tischplan aufgebaut, so dass sich die Gäste schon einmal informieren konnten, wo sie ihren Platz finden würden.
Der Hochzeitsempfang mit einem Fass Bier, kalten Getränken und bayerischen Snacks wie Schmalz- und Schnittlauchbroten und auch etwas für die “G´schleckerten” wie Himbeertörtchen und Blätterteiggebck, fand dann im Kaminzimmer statt, bevor es zum Kaffee trinken und dem Anschnitt der Hochzeitstorte ins Seerestaurant ging. Geplant war das Ganze eigentlich auf der Terrasse, aber die anhaltenden Regenfälle und die Kälte – oben im Wetterstein schneite es – ließen es drinnen doch wesentlich gemütlicher sein. Die ursprünglich für die Terrasse geplanten Liegestühle wurden teilweise am Kamin platziert und mit einem kuscheligen Lammfell konnte man hier “Feierpausen” einlegen und einfach ein bisschen chillen…
Mason Jar Trinkgläser zum Hochzeitsempfang |
Die Hochzeitstorte war ein Naked Cake von der Konditorei Krönner in Garmisch-Partenkirchen in Pastelltönen und mit echten Rosen verziert. Die Füllung war fruchtig-frisch mit Obst und Beeren und die süße Köstlichkeit wurde bis auf den letzten Krümel verzehrt.
Kaffee-Servietten |
Weiter ging´s dann mit Hüttenpower zur Brautentführung in die Riessersee-Bar. Und während das Stimmungsbarometer stieg und stieg wurde im Seerestaurant letzte Hand an die Dekoration gelegt. Die Agentur Glückskonzepte hatte bereits am Nachmittag zuvor mit dem Anbringen der zahlreichen Lampions und Wabenbälle begonnen und arbeitete den ganzen Vormittag daran weiter. Der Zeitaufwand war enorm – aber das Ergebnis war einfach umwerfend!
Die Tische waren mit cremefarbenen Tischdecken gedeckt, die Servietten schlicht gefaltet und obenauf die Menükarten und die Gastgeschenke – ein hübsch verpackter Mini-Guglhupf mit Namensschild. Die Tischläufer waren aus Sackleinen mit Spitzenrändern und Passiflori hatte für den Blumenschmuck für jeden Tisch ein üppiges Konglomerat aus Gläsern und Fläschchen mit pastellfarbenen Blüten und Gräsern im Vintage-Look gezaubert, die teilweise mit Spitzenband verziert waren. Statt Nummern gab es für die Tische Namen passend zum Thema “aus M wird M” und so hießen die Tische also beispielsweise “Mehl wird Muffin”, “Melodie wird Musik” oder “Muschel wird Meeresrauschen”. Die Vintage-Tischfähnchen aus Jute-Stoff waren mit viel Liebe zum Detail handbestickt.
Guglhupf-Gastgeschenk |
Für die Tische hatte die Agentur Glückskonzepte Kerzen-Dosen gebastelt und in rosa und hellblau lackiert. Durch die Löcher schimmerte dann das Kerzenlicht. Weiter fanden dicke Stumpenkerzen ihren Platz zwischen den üppigen Blumengirlanden auf den Fensterbrettern und in den Rundbögen.
An den Korkenzieherweiden in den Rundbögen waren Fotogirlanden mit Polaroidbildern des Brautpaares aufgehängt worden. Eine tolle persönliche Note!
Band und späte DJ sorgten auch für eine stimmungsvolle Raumbeleuchtung in Rosa m späteren Abend.
Draußen wurde es immer kälter, die Liegestühle schauten einsam auf die ab und zu durch die Wolken spitzenden Waxensteine – da kam das gemütliche Kaminfeuer im Jagdstüberl gerade Recht. Glückskonzepte hatte hier eine richtig coole “Herren-Candy-Bar” aufgebaut mit Bitterschokolade, Whiskey, Lakritz, Zigarren und anderen Köstlichkeiten mehr.
So gab es noch viele zauberhafte Details zu entdecken, Die Agentur Glückskonzepte hatte in einer Weinkiste Zeitablaufpläne deponiert, kleine Wundertüten für die Kinder vorbereitet und Süßigkeiten aufgestellt.
Ein tolles Spiel, bei dem Holzbausteine eine tragende Rolle hatten, war auch vorbereitet worden, die Bilder sind wohl selbst erklärend:
Und schließlich gab es nur noch einen Weg! Bis nach Mitternacht rockte “Hüttenpower” das Seehaus, danach löste DJ Chris die Band ab und bis zum Sonnenaufgang wurde getanzt, gefeiert und gelacht – eine Wahnsinnsstimmung und irgendwie wollte keiner ins Bett. Der ein oder andere schaffte es tatsächlich auch, direkt zum Frühstück zu gehen ;).